4 Kepala Sekolah Muhammadiyah Beberkan Resep Rahasia

• Di Publikasikan Pada: 21 Jan 2023

Ikatan Alumni S2 PI (IKAPI) Universitas Muhammadiyah Surabaya, menggelar acara sharing session antar sesama alumni. Kali ini pengurus IKAPI menghadirkan empat narasumber alumni S2 PI yang mengemban amanah sebagai kepala sekolah Muhammadiyah, mulai dari Level SD, SMP, SMA dan SMK.

Para narasumber tersebut adalah: Hasan Abidin, M.Pd.I selaku kepala SMK Muhammadiyah 3 Cerme Gresik, Alumni S2 PI tahun 2015. Tatik Aslihah, M.Pd.I selaku kepala SMA Muhammadiyah 7 Surabaya, Alumni S2 PI tahun 2009. Arief Himawan, M.Pd selaku kepala SMP Muhammadiyah 11 Surabaya, alumni S2 PI tahun 2020, dan Munahar, S.H.I., M.Pd selaku kepala SD Muhammadiyah 6 Gadung Surabaya, alumni S2 PI tahun 2022.

Kegiatan ini diinisasi oleh pengurus Ikatan Alumni S2 PI (IKAPI) bekerjasama dengan program studi Magister Pendidikan Islam.

“Kami ingin alumni turut serta berbagi pengalaman, khususnya mereka yang sedang mengemban kepala sekolah, agar dapat menularkan trik dan stratego mereka dalam memajukan sekolahnya masaing-masing” ungkap Asmuni selaku ketua IKAPI.

Kegiatan ini, harapannya dilaksanakan rutin minimal dua kali dalam satu semester, karena selain memberikan rekognisi pada para alumni, alumni juga bisa berkontribusi pada prodi ketika nanti prodi akreditasi:

“Prodi berharap kegiatan ini tidak semangat di awalnya saja, tetapi bisa istikamah, karena kegiatan ini sangat baik, khususnya untuk memberi rekognisi bagi para alumni, juga tentu prodi sangat terbantu, karena di poin akreditasi pasti ditanyakan kontribusi alumni dan kegiatan ikatan alumni” ujar Arfan selaku kaprodi Magister Pendidikan Islam

Antusiasme peserta sangat tinggi, terbukti dengan banyaknya peserta yang bertanya untuk setiap pemateri, bahkan ada juga guru-guru pondok pesantren STQ Al-Hayya’ dari Batam yang mengikuti agenda tersebut secara bersama dalam satu ruangan.

“Mohon izin ustadz, kami dari pondok pesantren STQ Al-Hayya’ Batam menghimbau kepada guru-guru untuk ikut kegiatan IKAPI” pesan ustadz Bismi, salah satu guru di pesantren tersebut.

Setiap kepala sekolah membeberkan resep rahasia sekolah mereka, sehingga bisa membawa sekolah yang mereka pimpin menjadi sekolah yang unggul dan berprestasi.

Seperti sekolah SMK Muhammadiyah 3 Cerme Gresik, menjadi salah satu sekolah SMK Unggulan di Gresik, padahal secara usia masih sangat muda, ini dikarenakan adanya integrasi kurikulum sekolah dan industri, selain itu mereka juga mendatangkan pengajar-pengajar praktisi dari industri.

SD Muhammadiyah 6 Gadung Surabaya, melakukan survei bahwa paling banyak penyebab atau pertimbangan orang tua terhadap sekolah adalah karena akhlaknya. Oleh sebab itu, SD Muhammadiyah 6 Gadung membuat aplikasi untuk pembentuk karakter siswa yang disebut dengan Gen Q-Smart.

SMP Muhammadiyah 11 Surabaya, setelah dipegang oleh tangan dingin Arief Himawan, sekolah tersebut mendapat siswa 2 kali lipat dari jumlah siswa sebelumnya. Bahkan tahun kemarin, mendapat siswa sebanyak 425 siswa, merupakan jumlah terbanyak sejak 40 tahun sekolah tersebut berdiri.