Tingkatkan Mutu Prodi, S1 dan S2 Pendidikan Agama Islam UMSurabaya kunjungi UNIDA Gontor

• Di Publikasikan Pada: 09 Sep 2023

Dalam meningkatkan mutu akademik program studi S2 Pendidikan Islam dan S1 Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surabaya, maka pimpinan program studi melaksanakan kunjungan akademik ke UNIDA Gontor pada Sabtu 24 Desember 2022. Mengingat program studi Pendidikan Agama Islam di UNIDA Gontor sudah mendapatkan akreditasi unggul.

Pengalaman yang sudah dimiliki oleh Prodi PAI UNIDA kiranya bisa disharing dan dibagikan kepada dosen-dosen, khususnya kepada pejabat struktural di prodi pendidikan Agama Islam baik S1 maupun S2. Harapannya prodi Pendidikan Agama Islam di UMSurabaya juga mendapatkan predikat unggul di tahun 2024.

Dalam sambutannya, ketua program studi magister Pendidikan Islam Dr. M. Arfan Mu’ammar, M.Pd.I menyampaikan:

“Kunjungan kami kesini merupakan bentuk upaya kami untuk meningkatkan mutu akademik, khususnya dalam penyusunan borang akreditasi, karena UNIDA Gontor ini memiliki prodi PAI yang sudah mendapatkan akreditasi unggul melalui akreditasi LAMDIK” ungkapnya.

Pernyataan yang senada juga disampaikan oleh ketua program studi S1 PAI UMSurabaya:

“Kami memiliki program akselerasi untuk mencapai AIPT unggul, sedangkan untuk bisa unggul secara institusi, maka Universitas menarget beberapa prodi untuk bisa unggul, di antaranya adalah prodi S1 PAI dan S2 PI” ungkap Asrori, M.Pd.I.

Dekan Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor Dr. Agus Budiman, M.Pd.I mengatakan bahwa:

“Untuk bisa mendapatkan akreditasi unggul, maka prodi harus memiliki deferensiasi atau keunikan khusus di banding dengan prodi PAI lain yang ada di Indonesia, kebetulan di UNIDA Gontor ini memiliki keunggulan di bidang bahasa dan pembelajaran, maka prodi PAI di sini yang kita tampilkan adalah keunggulan di bidang pembelajaran, khususnya menggunakan bahasa arab” jelasnya.

Selain itu, ketua program studi PAI UNIDA Gontor Syamsul Arifin, M.Pd.I mengungkapkan:

“Ada satu hal yang berbeda dari akreditasi di BAN PT dan LAMDIK, di antara perbedaannya adalah jika di BAN PT tidak ada praktek mengajar, sedang di akreditasi LAMDIK agar menyiapkan dosen untuk mengajar, tentu dipilihkan dosen yang memiliki kualitas mengajar yang baik”